A Ilex paraguariensis, mais conhecida como erva-mate, é uma espécie florestal nativa do Sul do Brasil, e é uma base importante de atividade econômica em Santa Catarina. Suas folhas constituem-se como Produto Florestal Não Madeireiro, produzido e consumido em diversos estados do Brasil e, também, em outros países.

De acordo com o último levantamento estatístico de base florestal para o estado de Santa Catarina, ano-base 2021, existem mais de 70 mil hectares de plantios de erva-mate no Brasil. O estado de Santa Catarina tem aumentado a área plantada com erva-mate, que em 2020 era de 14,7 mil hectares, cerca de 20% do total nacional.

Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Gilcimar Adriano Vogt, conta sobre a ocorrência da planta e explica os trabalhos da empresa com foco na erva-mate. “Em Santa Catarina ela ocorre no planalto, desde Campo Alegre até o extremo oeste, em Dionísio Cerqueira. Destaca-se a adaptação tanto a pleno sol, em monocultivos, quanto em sombreamentos. De modo geral, sua exploração se dá em várias paisagens. A Epagri tem trabalhos de pesquisa na Estação Experimental de Canoinhas e no Centro de Pesquisa de Agricultura Familiar, trabalhando desde a produção de sementes e mudas, melhoramento genético e manejo produtivo.”
Em 2022 a erva-mate do Planalto Catarinense recebeu do Instituto Nacional da Propriedade Industrial o reconhecimento de Indicação Geográfica. O pesquisador da Epagri conta que a certificação agrega valor ao produto. “No Planalto Norte Catarinense, devido ao território ter um certificado de Identificação Geográfica (IG), de erva-mate com notoriedade e qualidade diferenciada, o terroir de uma erva-mate sombreada, advinda da extração da erva-mate nativa em áreas de florestas com cobertura vegetal de outras espécies, a Epagri, realiza esforços com estudos, pesquisas e ações para a revalorização da cadeia produtiva.”

Para a vice-presidente do Sindicato da Indústria do Mate do Estado de Santa Catarina e presidente da Câmara Setorial da Erva-mate, do Ministério da Agricultura, Juliane Seleme Brehmer, a erva-mate faz parte da história e da cultura de Santa Catarina. “A erva-mate sempre teve sua importância para o estado. No início do século 20, por exemplo, a erva-mate representava 30% do PIB do estado. Os ervateiros do Planalto Norte ajudaram a construir a Estrada da Dona Francisca, bem como o Porto de São Francisco do Sul, para escoar a produção, que na época era exportada para o Chile, Uruguai e Argentina.”

Grande parte da produção de erva-mate é destinada ao chimarrão, mas existe uma gama cada vez maior de produtos fabricados com a planta. “Hoje, além do tradicional chimarrão, nós temos chás, refrigerantes, cosméticos, base de sucos”, lembra Juliane. “Nós produzimos muito mais do que consumimos, então é um importante produto da exportação do estado de Santa Catarina. A exportação acontece para mais de 10 países, além de abastecer os estados de Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul e, como chá, mate tostado, o Rio de Janeiro”, conclui ela.

Foto: Aires Mariga / Epagri

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